5−2 2学期をふりかえって
今日で2学期が終わりました。
子どもたちも、明日からの冬休みを楽しみにしている様子でした。 3学期には、マラソン大会やテストがあります。ぜひとも冬休みを計画的に過ごしてほしいと思います。 写真は、昨日の2学期お楽しみ会と今日の大掃除の様子です。 5年生 体育
2学期もあと少しとなりました。
5年生の体育「マット運動」もまとめをしました。 まとめでは、練習した技を組み合わせて発表しました。子どもたちがそれぞれに組み合わせを考え、一生懸命練習をしました。練習中も、友だちの技を見て「すごい!」「きれいにできてる!」などの声が聞こえてきました。 2度目のクラス対抗バスケットボール大会をしました。試合では、プレイヤーも応援している子どもたちも大きな声を出し、白熱したいい試合になりました。 5年生 「注文の多い料理店」
今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』
3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。
サラダの盛り付けを工夫しました。 まるで5つ星ホテルのサラダのようです!! 12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』
1・2時間目に調理実習を行いました。
メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。 中身 1.にんじん 2.キャベツ 3.ブロッコリー 4.ゆでたまご それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。 ドレッシングソースも手作りで、 1.和風ソース 2.中国風ソース 3.フレンチソース 3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。 どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。 |
|