学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」
カテゴリ
TOP
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
委員会
クラブ
お知らせ
その他学校行事
最新の更新
チューリップが咲き始めました
3年生 お別れ会(2)
3年生 お別れ会
卒業式 3月22日(水)
新1年生(4月から入学する児童)の保護者様へ
平成28年度 卒業式のお知らせ
6年生 「最後の・・」
卒業式準備
3年生 黒板アート
最後のランドセル
図書ボランティアの方からのプレゼント
手洗い実習
3年生 国語「詩をつくろう」
地域見守り隊・図書ボランティアのみなさんへのお礼の会
5年生 じゃがいも植え
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年生 「注文の多い料理店」
今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』
3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。
サラダの盛り付けを工夫しました。
まるで5つ星ホテルのサラダのようです!!
12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』
1・2時間目に調理実習を行いました。
メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。
中身
1.にんじん
2.キャベツ
3.ブロッコリー
4.ゆでたまご
それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。
ドレッシングソースも手作りで、
1.和風ソース
2.中国風ソース
3.フレンチソース
3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。
どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。
5年生 調理実習お知らせ
明日12月9日(金)に調理実習で「カラフルゆで野菜サラダ」を作ります。
エプロン、マスク、三角巾、手ふきタオルのご準備よろしくお願いします。
5年生 国語科研究授業「注文の多い料理店」 12月7日(水)
5年生の国語科で研究授業を行いました。
宮沢賢司の「注文の多い料理店」について学習し、登場人物の気持ちの変化を読み取りました。
本文を根拠に読み取るのは難しいことですが、子どもたちはしっかりと考え自分の意見を持つことができました。
授業後は、教職員で討議会を行い、それぞれ今日の授業について振り返りました。
子どもたちと同様に活発な意見が交わされ、活気のある討議会となりました。
8 / 30 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
43 | 昨日:101
今年度:6291
総数:243858
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
給食終了
ベルマーク・ブザー点検
5限後下校
地区別子ども会(5限)
集団下校
3/24
修了式
3/27
春季休業(4月9日まで)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
各所リンク
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会ツイッター
城北校下地域活動協議会ホームページ
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市教育振興基本計画(令和4年度〜令和7年度)
大宮中学校下ホームページ
大阪市立大宮中学校ホームページ
大阪市立生江小学校ホームページ
大阪市立大宮西小学校ホームページ
配布文書
配布文書一覧
運営に関する計画
平成28年度 運営に関する計画(中間評価)
平成28年度 運営に関する計画
携帯サイト