7月4日(火) 5年生 家庭科『野菜をゆでておいしく食べよう』
7月7日(金)の七夕の日に、調理実習があります。
今日の学習は、『野菜をゆでておいしく食べよう』です。 卵・青菜・人参を茹でます。 教科書で学習した後、タブレットに手順を書きこみました。 班のめあてもしっかりと話し合い、決めました。 当日は、自分たちで作成した『城北小クックパッド』を使い、タブレットのスライド機能を活用し、調理実習を行います。 調理実習の様子もホームページにも掲載予定ですので、楽しみにしていてください。 5年生 休み時間 7月3日(月)
10分休み、15分休み、昼休み、放課後、すべての休み時間に運動場に出てドッヂボールをしています。
予鈴が鳴り教室に帰ってくると、汗だくです。しっかりと水分補給をして授業に臨み、授業が終わると、また元気よくドッヂボールをしに行きます。 子どもの体力はどこから来るのでしょう...。すごいものですね。 |
|