暑い日が続きます。水分と休養をしっかりとって、元気に夏休みを過ごしましょう。

7月4日(火) 5年生 家庭科『野菜をゆでておいしく食べよう』

7月7日(金)の七夕の日に、調理実習があります。

今日の学習は、『野菜をゆでておいしく食べよう』です。

卵・青菜・人参を茹でます。

教科書で学習した後、タブレットに手順を書きこみました。

班のめあてもしっかりと話し合い、決めました。

当日は、自分たちで作成した『城北小クックパッド』を使い、タブレットのスライド機能を活用し、調理実習を行います。

調理実習の様子もホームページにも掲載予定ですので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 休み時間 7月3日(月)

10分休み、15分休み、昼休み、放課後、すべての休み時間に運動場に出てドッヂボールをしています。
予鈴が鳴り教室に帰ってくると、汗だくです。しっかりと水分補給をして授業に臨み、授業が終わると、また元気よくドッヂボールをしに行きます。
子どもの体力はどこから来るのでしょう...。すごいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/22 まちかど号
8/23 ひふみキャラバン来校(10時〜)
8/25 2学期始業式
集団下校