学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年生 体育 12月22日(金)

今年最後の体育はプチ運動会をしました。
プログラム1番は体操です。しっかり声をだしポイントゲットしている人がいました。
プログラム2番、なわとびリレーです。バトンの代わりになわとびを渡します。連続10回、引っかかると1から数え直しです。難しそうでした。
プログラム3番、ビリビリ新聞紙です。新聞紙をやぶり、端と端をねじってつなげていちばん長い班から高得点がもらえます。1位の班はダントツの優勝でした。
プログラム4番、ソフトバレーボールです。みんなが見ている前で何回ラリーが続くか競い合います。みんなが見ているという緊張感があり、練習よりも続かなっかたようで悔しそうでした。
プログラム5番、最終決戦は、みんなが大好き!!ドッヂボールです!!
とっても盛り上がり、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 12月20日(水)

平行四辺形や三角形、台形、ひし形の面積の求め方を学習しています。
今日は、三角形の高さと面積の関係を学びました。積極的に取り組んでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会 12月18日(月)

工業生産を支える人々ということで、自動車づくりにはげむ人々について学習してきました。
そして、日本でつくられた自動車が世界の人々から人気である理由について学びました。

画像1 画像1

調理実習(2) 12月13日(水)

みそ汁は、にぼしでだしを取り、だいこん、にんじん、油あげ、ねぎ、とうふの5つの具材を入れました。
班のみんなで協力し 具材を切りました。
鍋いっぱいの具だくさんみそ汁が出来上がりました。
大根が太くて、歯応えのある班もありましたがみんな美味しそうに食べでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(1) 12月13日(水)

3・4時間目は調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯はガラス鍋で中の様子を確認しながら火加減を調節しました。
自分たちで育てたお米を食べることができるととてもうれしそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 チョソン友の会発表会、修了式
3/8 なかまづくり集会
代表委員会(最終)
C-NET
3/9 茶話会(6年)
PTA実行委員会