5年 理科「もののとけ方」 1月8日(水)今回の単元では「水にとける物質」について学習していくことを確認し、実際に水に砂糖を加えてとけていく様子を観察しました。 5年 家庭科「調理実習」 12月17日(火)
鍋でゆで卵を茹でて、「カラフル野菜サラダ」を作りました。班で役割を分担して手際よく作ることができました。
5・6年 NHK防災サバイバル 12月12日(木)
旭区民センターにて、NHK主催の実践型避難体験「NHK防災サバイバル」というイベントに参加させていただきました。
様々な体験型の学習を行っていただき、地震がいきなり起きたと想定して「実際に行動しよう」「情報は常に新しくなっている」をテーマに活動しました。グループ活動では、みんなで協力して様々なミッションをクリアするために頑張りました。 帰りには、一人一人に防災時に役立つ保存食やクリアファイルをいただきました。 5年 朝の読み聞かせ 11月27日(水)
毎週水曜の朝の時間には、図書館ボランティアの方々による読み聞かせを行っています。今日は5年生の学級で「ぜつぼうの濁点」を読んでいただきました。
5年 体育科「サッカー」 11月26日(火)
今日の学習は「動いてパスをもらう」ことを目当てに活動しました。
チームに分かれてオフェンスとディフェンスに分かれて練習をしました。友だちの動きを見てどのように動くとパスを受け取れるのかを考え、最後に試合をしました。 |
|