暑い日が続きます。水分と休養をしっかりとって、元気に夏休みを過ごしましょう。

5年 栄養学習「和食のすばらしさを知ろう」9月20日(火)

画像1 画像1
まずは、実際に食べた給食の写真を見て、「和食か、そうでないか」を考えました。
次に、和食の献立を見ながら、旬の食材、郷土料理、年中行事に合わせた料理について、詳しく学習しました。
健康的な食生活に欠かせない和食について学び、「好き嫌いなく食べる」「周りの人にも和食の魅力を伝えたい」という気持ちをもつことができました。

5年 社会科「水産業のさかんな地域」9月15日(木)

画像1 画像1
 学習のまとめとして、スライドを作りました。自分で興味のあるテーマを選んで、教科書や資料集、ノートを使って、学習したことをまとめました。
 「なぜ長崎漁港で魚がよくとれるのか」「養殖業の取り組み」「かまぼこ工場のひみつ」など、グラフや写真も使いながら説明することができました。

5年 学習参観の様子 9月9日(金)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 外国語科「He can bake bread well.」9月7日(水)

画像1 画像1
「Can you 〜?」を使って、クイズをしました。できること・できないことを予想して、「Can you play the
piano?」などと尋ねることができました。
「Can you 〜?」と一緒に、たくさんの動作を表す英語も学びました。

5年 国語科「注文の多い料理店」9月6日(火)

画像1 画像1
 登場人物である二人のしんしの人柄や性格をまとめました。本文を根拠に考えたり、交流を通してたくさんの気づきを得たりすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 クラブ活動
なかよしフェスタ
11/23 勤労感謝の日
勤労感謝の日
11/24 特別校時 チョソン友の会
11/25 学校保健委員会
消防署見学3年
3小スポーツ交流会 5年

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり