5年 栄養学習「和食のすばらしさを知ろう」9月20日(火)次に、和食の献立を見ながら、旬の食材、郷土料理、年中行事に合わせた料理について、詳しく学習しました。 健康的な食生活に欠かせない和食について学び、「好き嫌いなく食べる」「周りの人にも和食の魅力を伝えたい」という気持ちをもつことができました。 5年 社会科「水産業のさかんな地域」9月15日(木)「なぜ長崎漁港で魚がよくとれるのか」「養殖業の取り組み」「かまぼこ工場のひみつ」など、グラフや写真も使いながら説明することができました。 5年 学習参観の様子 9月9日(金)5年 外国語科「He can bake bread well.」9月7日(水)piano?」などと尋ねることができました。 「Can you 〜?」と一緒に、たくさんの動作を表す英語も学びました。 5年 国語科「注文の多い料理店」9月6日(火) |
|