学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)3

画像1 画像1
みそ、野菜を順にいれていきます。そして、吸水させたお米を炊きます。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)2

画像1 画像1
今は、水につけた煮干しからだしを取っています。その間に、野菜を切っています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の調理実習です。
まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。

5年 外国語科「What would you like?」11月11日(金)

画像1 画像1
「What would you like?」のやり取りで、タブレットを使いました。
「What would you like?」ではじまり、「I'd
like〜.」で注文されたメニューをタブレットで選び、値段のやり取りをしました。言葉だけではなく、タブレットで相手が言ったメニューを実際に選ばないといけないので、子どもたちは「ほんとのお店みたい」と楽しく学んでいました。
また、相手の英語をしっかり聞こうとしたり、やり取りの前に自分たちで英語の確認をしたり、積極的な姿勢がたくさん見られました。

5年 図画工作科「鉛筆デッサン」11月2日(水)

画像1 画像1
前回のデッサンでよかったところをふり返り、りんごを描きました。よく観察することで、輪郭の取り方、色の濃さの違い、つや感など、しっかり表現することができました。最後は、お互いの絵を見て、よいところを伝え合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 理科特別授業6年
放課後おさらい教室
2/9 特別校時 チョソン友の会
2/10 漢検3回目
特別校時 漢字検定3回目
2/13 幼小保合同避難訓練
2/14 クラブ活動

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール