5年 図工科「ダンボール工作」 5月28日(火)5年 家庭科 「クッキングはじめの一歩」5月21,23日(火、木)初めての調理実習で、楽しみと緊張が混じった様子でしたが、準備から片付けまで班で協力し、手際よく取り組むことができました。 自分たちで調理したものを試食し、「すごくおいしい。」「お家でも作りたい。」と感動していました。 5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。 5年 総合科「バケツ稲づくり」 5月9日(木)今日は土作りをし、植え替えを行いました。 これから元気に育ち、秋にたくさんのお米がとれるように頑張って育てます。 5年 家庭科「お茶をいれてみよう」 5月1日・2日IHクッキングヒーターのお家も増えてきている中、ガスコンロを触るのも初めてという児童もいました。ドキドキしながら点火し、やかんから火が出ないように調節して、無事にお湯を沸かすことができました。 緑茶を飲んだ感想は「苦い!」「熱い」「美味しい」「…薄い?」など、人それぞれでした。 |
|