学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年 家庭科 「クッキングはじめの一歩」5月21,23日(火、木)

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5年生は、調理実習で「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。
初めての調理実習で、楽しみと緊張が混じった様子でしたが、準備から片付けまで班で協力し、手際よく取り組むことができました。
自分たちで調理したものを試食し、「すごくおいしい。」「お家でも作りたい。」と感動していました。

5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)

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 来週5年生は、はじめての調理実習に挑戦します。実習のグループに分かれて、調理の手順を確認したり、役割分担を話し合ったりしました。
 「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。

 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。

5年 総合科「バケツ稲づくり」 5月9日(木)

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5年生はバケツ稲づくりに挑戦しています。
今日は土作りをし、植え替えを行いました。
これから元気に育ち、秋にたくさんのお米がとれるように頑張って育てます。

5年 家庭科「お茶をいれてみよう」 5月1日・2日

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 家庭科室でお湯をわかし、緑茶を入れる体験をしました。
 IHクッキングヒーターのお家も増えてきている中、ガスコンロを触るのも初めてという児童もいました。ドキドキしながら点火し、やかんから火が出ないように調節して、無事にお湯を沸かすことができました。
 緑茶を飲んだ感想は「苦い!」「熱い」「美味しい」「…薄い?」など、人それぞれでした。

5年 学習参観の様子 4月26日(金)

体育科「マッスルサーキット」
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