早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

6年 家庭科「調理実習」 5月15日・16日

 栄養バランスのよい朝食をとるために、不足しがちな野菜を使った料理を作ろう、というめあてで、「いろどり炒め」を作る実習を行いました。
 さすが6年生、準備、調理、片付けまで自分達で声を掛け合いながらスムーズに行うことができました。

 「にんじんがちょっと固い…」「塩こしょうをかけすぎて辛いっ」といった感想があり、それに対して「だから、にんじんはもっと炒めてから他のものを入れるといいと分かった」「塩こしょうは意外としっかり味がつくから気を付ける」と、改善点まで考えている様子も見られました。

 短時間でできる炒め物ですので、ぜひまたご家庭でも一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 おさらい教室
ニッセイ劇場観劇 4年
出前授業(プログラミング)6年
9/22 秋分の日
9/23 秋分の日振り替え休日
9/24 児童集会
クラブ活動
運動強調週間(〜9/27)
9/25 おさらい教室
読み聞かせ3年
9/26 特別校時
チョソン友の会

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校安心ルール