学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

6年調理実習 「身近な食品でおかずを作ろう」

今日は、調理実習をしました。

ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻き焼きを作りました。

まずは、準備の様子です。

野菜を切ったり、ベーコンを切ったりしています。

道具もきれいに洗っています。
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土曜授業(6年生) 2月13日(土)

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6年生の様子です。

子どもたちが、10年後の自分あての手紙を書き、それを読みました。

保護者の方も真剣に聞いていただきました。

今日の手紙は、子どもたちとともに10年後にまた読みます。

6年生 社会見学 「大阪企業家ミュージアム」 2月9日(火)

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6年生の社会見学で、本町にある大阪企業家ミュージアムへ行きました。

企業家ミュージアムには、105人の企業家について展示があります。

チキンラーメンやカップヌードルを作った安藤百福さんや、グリコの江崎利一さん、その他の企業家さんについて教えていただきました。

江崎さんは、自分のお子さんが病弱だったため、元気になる物を作ろうと考えました。

カキの煮汁を捨てようとした人に声をかけ、その煮汁を使ってお菓子を作りました。

煮汁には、グリコーゲンという栄養素が含まれていて、それがお菓子の「グリコ」のもとになりました。

グリコのマークの走っている姿は、子どもに元気になってほしいという願いも込められているそうです。

たくさんの企業家について学ぶことで、企業家の生き様や柔軟な考え方に出会うことができました。

今度は、キャリア教育の一環として、学校に出前授業に来ていただけます。

学びを深めていきます。


重要 6年生 社会見学終了

6年生は、無事に社会見学から帰ってきました。
風邪様疾患で欠席の児童も少なくなりましたので、このまま、5,6時間目は学習をして、通常通り下校します。

明日は、学級休業は致しません。
よろしくお願い致します。

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