6年 栄養学習 6月14日(火)朝ごはんを食べると、「体温が上がり元気に活動できる」「脳にエネルギーが補給され、授業に集中できる」「排便がうながされ、おなかがすっきりする」など、いいことがたくさんあると教えてもらいました。無理に食事の回数を減らすとかえって太りやすくなることも知りました。 年齢が上がってきて、自分の健康について自分で管理するようになってくる頃です。心も体も健康な状態で毎日を過ごすために、自分たちには何ができるのか、しっかりと考える機会になりました。 6年 「プログラミング学習」6月7日(火)
旭区の事業の一環として、プログラミング学習の出前授業がありました。大阪工業大学から講師の方をお招きし、プログラミングについて教えていただきました。
「スタディーノ」という教材を使いながら、自分たちで書いたプログラムを動かしました。 最後には、光センサーを活用し、明かり時には、電気が消え、暗いときにはつくようなプログラムも作ることができました。子どもたちは、センサーを手で隠したりしながら、楽しんで学ぶことができました。 6年 家庭科 「調理実習1」 6月1日(水)
6年生になって初めての調理実習でした。
「サツマイモのみそ汁」と「いろどりいため」を作りました。 みそしるは、煮干しでだしをとりました。煮干しははらわたをとって使いました。 サツマイモに火が通っているか確認しました。 みその風味が飛ばないように火加減に気を付けました。 6年 家庭科 「調理実習2」 6月1日(水)
「いろどりいため」では、「炒める」と調理方法を学びました、
初めに火が通りにくいいニンジンから炒めました。フライ返しを使いながら上手に炒めることができました。 ニンジン、ピーマン、たまねぎ、ハムと色合いもとてもきれいです。 6年 家庭科 「調理実習3」 6月1日(水)
完成したものをみんなで食べました。普段は野菜が苦手な子もみんなで作ったのでおいしく食べられたようです。たまねぎにしっかり火が通っていて、玉ねぎの甘みがしっかり感じられました。みそ汁も上手にできたようで、「サツマイモが柔らかくておいしい!」と言っている班もありました。
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