クラブ活動「卓球クラブ」 6月18日(火)最初に、準備体操をしてから、玉慣れをします。ラケットに玉を静かに何秒のせていられるかや、何回連続で玉つきができるかなどを練習しています。 それが終わると、3チームにわかれて、クラブ室や多目的室で実際にラリーの練習をします。最初は1回も続かなかったラリーが、力加減やルールを覚えてきて、2〜3回続くようになってきた子どもたちもいます。 これからは、試合にもチャレンジしていきたいと考えています。 手芸調理クラブ 6月11日(火)
今回のクラブ活動では、今年度はじめての調理実習を行いました。
メニューは暑い夏にぴったりの「フルーツポンチ」です。桃の缶詰を同じ大きさになるように切り分けるのは、家庭科で調理実習の経験のある5・6年生が中心となって行いました。ボウルいっぱいのフルーツポンチを班ごとになかよく分けて食べました。 かんたんにできるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 科学クラブ「くるくるコプター」 5月21日(火) |
|