■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

6月9日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉やしょうゆ、料理酒などで下味を付けて焼いています。梅干しに含まれるクエン酸には、疲れの原因となる乳酸を分解する働きがあるので疲労回復に役立ちます。料理をさっぱりした味にし、疲労回復にも役立つ梅干しは、暑い時期におすすめの食材です。

6月2日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 のりのつくだ煮は、干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりをみりん、しょうゆなどで甘辛く味付けして煮つめたものです。ごはんがすすむおかずで、今日のごはん残食はゼロでした。

5月26日(火)の給食

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今日の献立は、「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。えんどうは、4、5月が旬の食べ物です。給食室では、朝から8kgのえんどうを一つ一つむいて豆を取り出して、子どもたちがおいしく食べられるように卵とじにしました。 豆が入っていたさやの様子や手触り、においなどを感じてもらえるよう、また、たくさんの豆をむいてくれた給食調理員さんの仕事の大変さが伝わるよう、休み時間にさやを廊下に置いておきました。子どもたちが来て、さやを押したり、はがしたりして、豆の感触を楽しんでいました。

これは何?

今日の給食にでてくるエンドウマメのさやです。
豆を取り出した後、職員室前の廊下に置いて、子どもたちが見られるようにしています。

まだ豆の青いにおいがしています。
手に取って、握ったりにおいをかいだりしています。
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5月25日(月)の給食

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今日の献立は、「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、食パン、マーマレード、牛乳」です。 おこわは、もち米に、鶏肉、うすあげ、しめじ、金時豆を入れたものです。モチモチとした食感でおいしかったです。 金時豆は、北海道産の大きくて立派なものでしたが、豆が苦手な子は苦戦していたようです。
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