■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

5月14日(木)の給食 肉じゃが、ヤッター!

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今日の献立は、「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。4時間目の終わりごろ、手洗い場で習字の後片付けをしていた4年生が「おなかすいたー。」と言っていたので「今日は肉じゃがだよ。」と声をかけると「やった〜!」「大好き」と。肉じゃがはみんなの大好きメニューですね。今日も全クラス完食でした。 枝豆は、大阪市の給食では冷凍のものを使い、学校の給食室で塩ゆでします。 枝豆が完熟すると何になるでしょう?のクイズの正解は大豆でしたが、ピーナッツと間違う人も多かったです。 

5月13日(水)の給食

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今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。1年生の教室で「今日の魚は、皮が赤い赤魚ですよ。」と言うと「鯛かと思った」と言う子がいました。皮が赤い魚といえば、まず鯛を思い浮かべますね。でも大阪市の給食では、値段や骨の心配などがあるので、鯛はまだ出てきていません。赤魚もクセがなく旨みのある魚です。 わかたけ煮は、春に収穫される新わかめと新たけのこの季節にあわせて毎年5月に出てくる献立です。

5月12日(火)の給食

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今日の献立は、「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。河内晩柑は、熊本県の河内町で見つけられた、遅い時期にとれるみかんです。皮は文旦やグレープフルーツに似た薄い黄色で、果汁が多く苦みが少なく、さっぱりした味が特長です。 が、薄皮には多少苦味があったようです。

5月11日(月)の給食

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今日の献立は、「プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉料理で、プルは火、コギは肉をあらわします。砂糖としょうゆにしょうがやにんにく、ごま、コチジャンを加えたタレで牛肉などに下味をつけてから焼いています。ごはんによくあう味付けだったので、ごはんにのせて食べている人もいました。

5月8日(金)の給食

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今日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳」です。いそべあげは、衣に磯の香りがする青のりを混ぜて揚げたものです。今日のクイズ、いそべあげの意味はどれでしょう?の答えにもなっていました。3択クイズで、いそいであげた料理だからや、いそべさんが作った料理だからと間違えた人も多かったです。
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