■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

5月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、こどもの日の行事献立で「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸したものです。昔は茅の葉で巻いたのでちまきと呼ばれました。給食では、冷凍のちまきを給食室で蒸しています。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳」です。さけの下味には、しょうゆやみりんのほか、にんにくも加えておいしくしています。 さけの身が赤いのは、えさとして食べる甲殻類(オキアミなど)の色が身に蓄積されるからです。今日のクイズ、さけの卵は何でしょう?では、みんな「いくら」と答えて正解でした。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳」です。お皿に焼きそばやスパゲッティなどを盛りつけるときは、めんの量が多いのでパンは半分の大きさになります。給食のめん類は、いつも学校でゆでています。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、パンプキンパン、牛乳」です。甘夏かんは、みずみずしく甘みがありました。薄皮を上手にむけた子は「おいしかった」と笑顔で答えていましたが、「苦かったー」と言っていた子もいました。パンプキンパンは、かぼちゃの黄色が鮮やかなパンです。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。紅ざけそぼろは、ごま、紅ざけフレーク、青のりを使ったごはんに合う1品です。
1年生は給食参観でした。大勢の人に見守られていたので、いつもより緊張して食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29