■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

6月19日(金) 人気のデザート クラフティ

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今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。クラフティは小麦粉や卵などにフルーツを混ぜて焼くフランスの焼き菓子です。給食では、卵、砂糖、クリーム、小麦粉を混ぜ合わせたところに汁気をきったフルーツの缶詰めを加え、コーンフレークを敷いたミニバットに1クラス分ずつ流し入れ、焼き物機で25分間焼いています。

6月18日(木) びわの種お家に持って帰るね。

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今日の献立は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、びわ、ごはん、牛乳」です。びわは1年に1回登場する季節の果物です。「甘くておいしかった。」「家で植えるから種を持って帰る。」と教えてくれた子もいました。   給食では、全部の材料を検品します。はるさめも異物がないかきちんと点検しています。点検後、ゆでて水にさらしてから、炒めた肉や野菜に加えてマーボーはるさめをつくりました。

6月15日(月)の給食 カレー丼は辛くないね。

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今日の献立は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしや、具材にうすあげや青ねぎを入れることで和風にしています。だしを入れると旨みが加わっただけでなく辛さもマイルドになりました。辛いカレーが苦手な1年生も「おいしい。辛くない」とモリモリ食べていました。

6月11日(木)の給食

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今日の献立は、「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、食パン、マーガリン、牛乳」です。 クインシーメロンは、年に1度だけの登場で1人分は1/8切れです。食べ頃で柔らかく甘みがありました。スプーンですくって食べるのには力がいるので、1年生はちょとずつ時間をかけて食べていました。 クインシーメロンのシーは、ヘルシーのシーです。カロテンなどのビタミンが豊富なくだものです。

6月10日(水)の給食

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今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。鶏肉は、しょうゆとマヨネーズで下味をつけて焼いています。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますね。野菜いためは、子どもたちが好きなツナを入れて食べやすくしています。
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