■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

6月9日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉やしょうゆ、料理酒などで下味を付けて焼いています。梅干しに含まれるクエン酸には、疲れの原因となる乳酸を分解する働きがあるので疲労回復に役立ちます。料理をさっぱりした味にし、疲労回復にも役立つ梅干しは、暑い時期におすすめの食材です。

6月2日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 のりのつくだ煮は、干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりをみりん、しょうゆなどで甘辛く味付けして煮つめたものです。ごはんがすすむおかずで、今日のごはん残食はゼロでした。
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