9月10日(木)の給食![]() ![]() 今日の焼きそばには、豚肉といかが入っていました。 デザートの冷凍みかんは、先生たちが子どもの時から大阪市の給食ではずっとあるデザートです。昨年の秋から冬に収穫したみかんをおいしく長期間冷凍保存するために、氷のカバーがつけられています。 給食室ではカチカチに凍っていましたが、給食の時間にはほどよくとけて、シャリシャリで冷たいみかんを食べることができました。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では「なすきらい。」と言う子もいれば、きらいなものから食べましょうとの声かけに、「今日は苦手なものはない」という頼もしい子もいました。 給食室では、半月に切ったなすを水にさらし、サラダ油をからませて、焼き物機で焼いた後、みそと砂糖としょうゆで作った甘めのみそだれをからめました。 9月4日(金)の給食![]() ![]() からあげは、「10個ぐらい食べたいぐらいおいしかった。」と大人気でした。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホワイトソースのえびグラタンは、270度、10分間、焼き物機で、こんがり焼きました。 なしは、9月に2回登場します。今日は豊水なしで、来週は20世紀なしが出ます。 |
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