■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

4月16日(木)の給食 今日はカレーうどん?

画像1 画像1
今日の献立は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(かんづめ)、食パン、バター、牛乳」です。スープスパゲッティなので、見た目は確かにカレーうどんのようですね。「おいしい」とほとんどのクラスが完食していました。 パンにつけるバターも好評でした。

4月15日(水)の給食 食べたお皿はピカピカ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。ワンタンは、挽肉やねぎなどを皮で包んだもので、今日はワンタンの皮をスープに入れました。
食べるときは、お皿や食器にご飯粒やおかずが残らないようにしています。1粒残さず食べたお皿はピカピカで、まだ使っていないように見えるぐらいでした。

4月14日(火) 給食当番さん頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。じゃこわかめは、ちりめんじゃこと水でもどした乾燥わかめを炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたごはんによく合うカルシウムたっぷりのおかずです。
1年生の教室は2階にあります。重い牛乳や食器、ごはんやおかずも自分たちで協力して運びます。階段を相手の人と同じペースで上がるのもひと苦労です。

4月13日(月)の給食  「はくとうってなぁに」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳」です。「はくとう」と言われるとわかりにくかったようですね。運ばれてきた給食を見て「今日はデザートがある」と1年生もうれしそうにしていました。白桃は国産です。給食では、できるだけ国産の食べ物を使うようにしています。
 

4月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は「煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎとケチャップ、ソースなどで作った煮汁でハンバーグをじっくり煮こみます。子どもたちに人気のメニューです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31