9月18日(金)の給食マーボーなすは、旬のなすがおいしく食べられる人気の献立です。ピリッとした辛みもおいしいので、ごく少量のトウバンジャンも味付けに使っています。 ぶどうは、9月に2回登場するフルーツで、今日の巨峰も大粒で甘みがありました。種なしではありませんが、1、2個だけ種が入っていました。 9月17日(木)の給食「今日はどれがおいしかった?」と聞くと全部と答えてくれた子が多かったです。 重ね焼きは、たんざく切りのじゃがいもとベーコンをぜ合わせて塩こしょうで下味をつけてミニバットに入れます。その上にいちょう切りのトマト、細切りのチーズをのせ180度で30分間焼きました。 野菜の値段が高いためか、赤いトマトに混ざって半数近く鮮やかな緑色のトマトが学校に届けられていましたが、チーズやベーコンと一緒に焼くと酸味もまろやかになり、おいしい味になっていました。 9月16日(水)たこは、90分間煮て柔らかく仕上がりました。「今日はたこがおいしかった。」とほとんどの子はしっかり食べていました。「たこがいややった。」という子もいましたが、1人1切れだけは頑張って食べていました。 切り干しだいこんは、ゆでて、きゅうりと一緒に梅肉の入った調味液で和えました。梅の風味がきいたさっぱりとした味になりました。 9月15日(火)の給食給食のプルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、コチジャン、ごま油などで下味をつけて焼き物機で焼きます。 トックは、韓国・朝鮮のおもちです。今日は野菜がたくさん入ったスープで、しいたけやたけのこなどが苦手で残す子もいましたが、どの子もトックだけはちゃんと食べていました。 日本で正月に雑煮を食べるように、韓国・朝鮮でも正月にトックが入ったスープを食べます。トックは白く長いおもちをうすく切ったもので、白く長いおもちには、長寿への願いがこめられているそうです。 9月11日(金)の給食9月、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦アレルギーがある児童もみんなと同じカレーライスが食べられるように、米粉のカレールウを使ったビーフカレーライスです。いつものカレールウよりもサラッとした仕上がりになるので、給食室ではルウを入れたあとも20分ほどよく煮込みました。「教室では、めっちゃおいしい。」と好評でした。 |
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