■6月24日(月)、4年社会見学(焼却工場) ■6月26日(水)、委員会活動

1月27日(水)の給食

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今日の献立は「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。
他人丼は、牛肉や卵がたくさん入っています。給食ではトロトロの卵では出せません。85度以上の温度になるまで加熱するので、しっかりかための卵に仕上がります。
ランチルームで一緒に給食を食べていた2年生が「今日の給食おいしい」と6回も言ってくれました。

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1月22日(金)の給食 しあわせのハートにんじんをさがそう

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今日の献立は、「ビーフシチュー、カリフラワーのサラダ、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
来週は給食週間です。給食週間を前にして今日はお楽しみのハートにんじんの日です。
給食室からの愛情をハート型に抜いたにんじんで表し、ビーフシチューに各クラス3枚(2年生は2枚)ずつ入れました。
教室では、自分のシチューの中に入っているかワクワクしていただきますを待っていました。あいさつの後、みんなシチューの中を探しました…
ハートにんじんは、食べるのがもったいないようで、最後までとっておいて大事に食べていました。先生のシチューに入っていたクラスもありました。
ハートにんじんが入っていた人は給食調理員さんから一人ひとり認定証を記念にもらいました。

1月21日(木)の給食 ひじき豆

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今日の献立は、「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。
ひじき豆は、乾燥の大豆を熱湯に1時間浸して、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきと砂糖、しょうゆを煮つめたタレをからませます。大豆がカリカリしていておいしかったです。

1月12日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。
クラフティは、フランス生まれの焼き菓子です。給食では、小麦粉と卵、砂糖、クリーム、フルーツを混ぜ合わせて、コーンフレークを敷いたミニバットに入れて焼きます。今日は、初登場の小さく切られた白桃の缶づめを使いました。 りんごの缶づめのときより甘かったようです。

3学期の給食が始まりました

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今年も、「おいしかった」とみんなに言ってもらえる給食を、給食調理員さんと作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
1月8日(金)の給食は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞうに、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。さけちらしは、紅鮭フレークやたけのこなどが入った色鮮やかなちらしずしです。 ぞうには、白みそをたっぷり使った関西風の味つけです。1年に1回だけ登場するなにわの伝統野菜の金時にんじんは、地産地消の取り組みで今日は大阪市の畑で収穫されたものが届けられました。「ぞうには、なぜぞうにというのかな?」のクイズの正解は、いろいろな食べ物を煮ているからでした。(ゾウの肉が入っているから に手をあげている人はいなかったようです。)
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