■9月27日(金)、2年校区探検(事前調査) ■10月3日(木)、運動会全体練習 ■10月6日(日)、運動会

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば、オクラの中華あえ、黒糖パン、牛乳」です。夏野菜のオクラは、ぬめりがあるので、子どもにはちょっと大きすぎるかなというぐらいの3cm幅に切っています。それでも「嫌い」という人はほとんどおらず、あっという間に食べている人もいました。しょうゆに加えた酢とごま油の風味がよくきいていたので、「嫌いだけれどこの味は食べられる」と今日はおいしく食べられた人もいました。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。 牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきを炒めて砂糖、みりん、しょうゆで味付けし最後にしそを加えて炒めています。ごはんによくあう献立で、しその風味がほどよくきいていてサッパリとした味に仕上がっていました。「おいしい」とよく食べていましたが、しそが「にがて」という人もいました。

6月19日(金) 人気のデザート クラフティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。クラフティは小麦粉や卵などにフルーツを混ぜて焼くフランスの焼き菓子です。給食では、卵、砂糖、クリーム、小麦粉を混ぜ合わせたところに汁気をきったフルーツの缶詰めを加え、コーンフレークを敷いたミニバットに1クラス分ずつ流し入れ、焼き物機で25分間焼いています。

6月18日(木) びわの種お家に持って帰るね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、びわ、ごはん、牛乳」です。びわは1年に1回登場する季節の果物です。「甘くておいしかった。」「家で植えるから種を持って帰る。」と教えてくれた子もいました。   給食では、全部の材料を検品します。はるさめも異物がないかきちんと点検しています。点検後、ゆでて水にさらしてから、炒めた肉や野菜に加えてマーボーはるさめをつくりました。

6月15日(月)の給食 カレー丼は辛くないね。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしや、具材にうすあげや青ねぎを入れることで和風にしています。だしを入れると旨みが加わっただけでなく辛さもマイルドになりました。辛いカレーが苦手な1年生も「おいしい。辛くない」とモリモリ食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31