ラッキーニンジンの入ったハヤシライス ≪学校給食≫
6月23日(火)、今日の給食の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・サクランボ」でした。
ハヤシライスは、日本が発祥で、子どもたちの人気メニューのひとつです。給食調理室をのぞくと、ニンジンを型でくり抜いて、ラッキーニンジンに調理【写真左】していました。直径90cmの大鍋で、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも、セロリなどを炒めて、ハヤシライスのルウを作っていました。小麦粉から作った手作りルウ【写真中】と相まって、とてもまろやかな味わいでした。また、今日の果物は、この時期に年1回しか出てこないサクランボ【写真右】で、子どもたちも大喜びでした。 今日の給食は、みんなの好きな「カレードリアとメロン」
6月12日(金)、今日の給食の献立は、「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン他」【写真中】でした。1年生は自分たちで配膳【写真左】ができるようになりました。2年生の教室では、配膳後に余ったカレードリアとメロンの争奪ジャンケン【写真右】をしていました。
毎年6月は「食育月間」です。家族と楽しく食卓を囲む、1日3食きちんと食べる習慣を身につけるなど、家庭でもできることから始めてみませんか。学校では「給食」を中心に、食べ物の知識やバランスの良い食べ方などの食に関する指導をすすめています。 |
|