子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

ラッキーニンジンの入ったハヤシライス ≪学校給食≫

 6月23日(火)、今日の給食の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・サクランボ」でした。
 ハヤシライスは、日本が発祥で、子どもたちの人気メニューのひとつです。給食調理室をのぞくと、ニンジンを型でくり抜いて、ラッキーニンジンに調理【写真左】していました。直径90cmの大鍋で、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも、セロリなどを炒めて、ハヤシライスのルウを作っていました。小麦粉から作った手作りルウ【写真中】と相まって、とてもまろやかな味わいでした。また、今日の果物は、この時期に年1回しか出てこないサクランボ【写真右】で、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食は、みんなの好きな「カレードリアとメロン」

 6月12日(金)、今日の給食の献立は、「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン他」【写真中】でした。1年生は自分たちで配膳【写真左】ができるようになりました。2年生の教室では、配膳後に余ったカレードリアとメロンの争奪ジャンケン【写真右】をしていました。
 毎年6月は「食育月間」です。家族と楽しく食卓を囲む、1日3食きちんと食べる習慣を身につけるなど、家庭でもできることから始めてみませんか。学校では「給食」を中心に、食べ物の知識やバランスの良い食べ方などの食に関する指導をすすめています。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始
1/11 【成人の日】
対面式
1/12 自動車文庫
発育測定5・6年
給食費口座振替
耐寒駆け足タイム開始(〜1/28)
1/13 発育測定3・4年

お知らせ

学校だより

学校アルバム

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係