子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

今日の給食は、正月の行事献立

 1月12日(火)、今日の給食は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き」でした。
 お雑煮は、新年を迎えるにあたって、その土地で取れるさまざまな食材をお供えし、お餅と一緒に煮込んでお正月に食べていたのが始まりです。具材や味つけ、餅の形、調理方法などは、地方や家庭によって違いがあります。小学校給食のぞう煮は、いわゆる関西風の白みそ仕立てで、「白玉もち・里いも・大根・金時人参・ミツバ・鶏肉」がはいっていました。4年生の教室では、児童がぞう煮やさけちらしをお替りして、おいしそうにいただいていました。これから1月の給食には、おせち料理にかかせない「黒豆の煮物・くりきんとん・ごまめ」が登場します。
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「PTA給食試食会」を開催

 10月27日(火)12時から家庭科室で、PTA保健給食委員会主催の「給食試食会」が行われ、保護者は23名参加されました。
 この日のメニューは、
・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲティ
・キャベツときゅうりのピクルス ・食パン
・はちみつ  ・牛乳 でした。
 区内小学校の栄養教諭を講師に大阪市の学校給食について、クイズを交えて楽しく教えていただきました。給食の量(高学年)が意外と多いことにビックリしたり、パンの大きさが、低・中・高学年で違って(大きさや厚さ)いるなどの発見がありました。
 小学校1年生の食育の授業で行われている「正しいお箸の持ち方」に保護者も挑戦!お箸を正しく持てているかを確認するために小豆つかみをしました。
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今日の給食は「月見の行事献立」

 9月24日(木)、今日の給食には、里いもとこんにゃくの煮物とみたらし団子がでました。今日は「月見の行事献立」です。
 旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、「十五夜」「中秋の名月」といって、月が美しい時です。お月見の風習は、中国から伝わったものとされています。満月がとても美しいので、いもや月見団子を供え、すすきを飾って月をながめる習慣ができました。いもを供えるので「いも名月」ともいい、食べ物の収穫を感謝する行事です。1年生の教室では、当番が前に出て献立説明の後、「いただきます!」をしていました。
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今日から給食が始まりました

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 9月2日(水)、今日から2学期の給食が始まりました。献立は「豚肉とこんにゃくの煮物、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。
 新登場の食材「ひきわり大豆」を使った「ツナ大豆そぼろ」【写真中】は、ごはんにふりかけていただきます。給食調理員さんは、調理方法や味を確認しながら、大鍋で調理【写真左】していました。子どもたちにとっては、約50日ぶりの給食で、各教室【写真右】では夏休みの出来事の会話を楽しみながら、おいしくいただいていました。

今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」

 7月15日(水)、今日の給食の献立は、「牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳」でした。
 夏の定番のカレーライスは、夏野菜のなすやピーマンが入っています。デザートには、カレーによく合う冷凍みかんでした。この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。コンクールは、「おいしいよ!アイディアあふれる!健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年の児童を対象に毎年実施されています。最優秀賞・優秀賞の作品は、このように学校給食の献立として活用されます。5年生の児童は、机を並べておいしそうにいただいていました。
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学校行事
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1/21 クラブ活動
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