今日から給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新登場の食材「ひきわり大豆」を使った「ツナ大豆そぼろ」【写真中】は、ごはんにふりかけていただきます。給食調理員さんは、調理方法や味を確認しながら、大鍋で調理【写真左】していました。子どもたちにとっては、約50日ぶりの給食で、各教室【写真右】では夏休みの出来事の会話を楽しみながら、おいしくいただいていました。 今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」
7月15日(水)、今日の給食の献立は、「牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳」でした。
夏の定番のカレーライスは、夏野菜のなすやピーマンが入っています。デザートには、カレーによく合う冷凍みかんでした。この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。コンクールは、「おいしいよ!アイディアあふれる!健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年の児童を対象に毎年実施されています。最優秀賞・優秀賞の作品は、このように学校給食の献立として活用されます。5年生の児童は、机を並べておいしそうにいただいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラッキーニンジンの入ったハヤシライス ≪学校給食≫
6月23日(火)、今日の給食の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・サクランボ」でした。
ハヤシライスは、日本が発祥で、子どもたちの人気メニューのひとつです。給食調理室をのぞくと、ニンジンを型でくり抜いて、ラッキーニンジンに調理【写真左】していました。直径90cmの大鍋で、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも、セロリなどを炒めて、ハヤシライスのルウを作っていました。小麦粉から作った手作りルウ【写真中】と相まって、とてもまろやかな味わいでした。また、今日の果物は、この時期に年1回しか出てこないサクランボ【写真右】で、子どもたちも大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、みんなの好きな「カレードリアとメロン」
6月12日(金)、今日の給食の献立は、「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン他」【写真中】でした。1年生は自分たちで配膳【写真左】ができるようになりました。2年生の教室では、配膳後に余ったカレードリアとメロンの争奪ジャンケン【写真右】をしていました。
毎年6月は「食育月間」です。家族と楽しく食卓を囲む、1日3食きちんと食べる習慣を身につけるなど、家庭でもできることから始めてみませんか。学校では「給食」を中心に、食べ物の知識やバランスの良い食べ方などの食に関する指導をすすめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「こどもの日の行事献立」
5月8日(金)、今日の給食は「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」で、こどもの成長を願った「こどもの日の行事献立」でした。
ちまきは米の粉などで作ったお餅を、笹の葉でくるんで蒸して作ります。白いお餅には、あんこなどは入っていませんが、甘くておいしかったです。5年生では、「元気で大きくなりますように」という願いをこめて、みんなでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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