夏野菜からパワーをもらおう
7月15日(金)、今日の給食の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の「夏野菜カレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。カレーライスは、子どもたちの人気メニューです。
今日の給食調理室の大鍋【写真左】には、夏野菜のなすやピーマン、かぼちゃ、セロリなどが入っています。夏野菜を食べると、体を冷やしてくれて、暑さに負けない体をつくってくれます。デザートには、カレーによく合う冷凍みかんでした。3年生の教室では、イギリスから来日した体験入学の児童は、初めての冷凍みかんを美味しそうにいただいていました。今日は「夏野菜からパワー」をもらった給食でした。毎日、美味しい給食を調理してくださっている調理員さん、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の児童朝会と給食は、「こどもの日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また今日の給食は「こどもの日行事献立」で、「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき」でした。ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作った餅を「笹の葉」で巻いて蒸したものです。給食調理員さんは「皆さんが元気で大きくなりますように」という願いをこめて作ってくれています。「いつもありがとう」という感謝の言葉を伝えたいと思います。 今日の給食は「入学祝い献立」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい給食着に着替た1年生は、6年生が教室にやって来るのを待っていました。6年生は食器やごはん、牛乳を運び、手際よく盛付けと配膳をしてくれています。教室中にカレーのいい香りが広がり、1年生は待ちきれない様子でした。ラッキーニンジン【写真中】が入っていて、大喜びする児童もいました。配膳が終わって、1年生が6年生に「ありがとう!」とお礼を言って手を振ると、6年生はニコっと微笑んでいました。 |
|