〜今日の給食〜フレッシュトマトのスープ煮フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトが入った洋風の煮物です。缶詰のトマトとは違う酸味がさわやかで、食欲が出ます。 今日も残さず食べました。 〜今日の給食〜いり黒豆いり黒豆は、丹波産の黒豆で作ったいり豆引っかけないようによく噛んでいただきました。 〜今日の給食〜クインシーメロンクインシーメロンは、オレンジ色の果肉(赤肉系)と網目のある果皮が特徴の、高級感のあるメロンです。 クインシーという名前は、「クイーン(女王)」と「ヘルシー(健康)」を組み合わせて作られたといわれています。 今日は、雨がたくさん降って、少し肌寒い日でしたが、スプーンですくって食べる子、がぶっとかじる子、それぞれおいしそうに食べていました。 もう少し暑い日だったらもっとおいしかったのに。 〜今日の給食〜切干しだいこんのいため煮切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。切るときに、一方を切り離さず、ピンセットのような、のれんのような形にして干したものを「割干しだいこん」といいます。 切り干し大根は、ざるなどの上に広げて干しますが、割干しだいこんは、縄などに引っ掛けてつるして干します。干す場所や、手間など色々考えられた昔の人の知恵ですね。 どちらも、生のだいこんに比べて、カルシウム20倍、食物繊維は15倍にもなります。 給食のいため煮は甘辛くて、ごはんによく合う味付けです。 〜今日の給食〜カレードリアカレードリアは「ミニバット」という入れ物に1クラス分ずつ材料を入れて作ります。 教室では「1人分ってどれくらいかなあ」と考えながらシリコンのへらで縦横に線を引いてから配膳します。 低学年は、担任がささっと引いて「これぐらいだよ」と教えてくれますが、高学年はそうはいきません。子どもが自分で考えます。その時のつぶやきは…「ロクゴサンジュウ、ロクロク……」 掛け算九九を駆使して、ほどよい組み合わせを見つけていきます。 大抵、六の段か八の段、時々五の段で解決できます。 算数を実生活に役立てられるって、素晴らしいことですね。 |
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