〜今日の給食〜きゅうりのピクルスきゅうりのピクルスは、きゅうりを甘酸っぱい調味液につけて味をつけます。短時間で中まで味をしみこませるための秘密は、きゅうりに火を通すことです。 きゅうりのパリパリした食感を残しつつ味をしみこませるには、どのくらい加熱するかの見極めが重要です。 野菜が苦手でも「食べたらおいしかった」と言って食べてくれる子どももいます。 給食のきゅうりはおいしいと知っているので、最初に食べてすぐにおかわりをする子どももいます。 思いはそれぞれありますが、みんなしっかり食べていました。 〜今日の給食〜鶏肉のおろしじょうゆかけ鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を焼いて、大根おろし入りのしょうゆ味のたれをかけます。シンプルな味付けですが、大根おろしが入っていると、たれが絡みやすく鶏肉にしっかり味が付きます。 ごはんと一緒に、もりもり食べました。 〜今日の給食〜フレッシュトマトのスープ煮フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトが入った洋風の煮物です。缶詰のトマトとは違う酸味がさわやかで、食欲が出ます。 今日も残さず食べました。 〜今日の給食〜いり黒豆いり黒豆は、丹波産の黒豆で作ったいり豆引っかけないようによく噛んでいただきました。 〜今日の給食〜クインシーメロンクインシーメロンは、オレンジ色の果肉(赤肉系)と網目のある果皮が特徴の、高級感のあるメロンです。 クインシーという名前は、「クイーン(女王)」と「ヘルシー(健康)」を組み合わせて作られたといわれています。 今日は、雨がたくさん降って、少し肌寒い日でしたが、スプーンですくって食べる子、がぶっとかじる子、それぞれおいしそうに食べていました。 もう少し暑い日だったらもっとおいしかったのに。 |
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