〜今日の給食〜すき焼き煮![]() ![]() すき焼き煮は、牛肉や野菜、糸こんにゃくなどを炒め、すき焼きのような甘辛い味付けをして煮込みます。もちろん、ごはんにぴったりの味付けです。 時々、きゅうりのしょうがづけで口の中をさっぱりさせると、更に食欲が増します。 さあ、今日もモリモリ食べましたね。 〜今日の給食〜チンジャオニューロウスー![]() ![]() チンジャオニューロウスーの「ロウ」は何を表しているでしょうか。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「ロウ」とは「牛」のことです。 チンジャオニューロウスーにはピーマンやたけのこが入っていて、これらの野菜は苦手な子どもが多いのですが、牛肉と一緒にパクパク食べていました。 〜今日の給食〜きゅうりのピクルス![]() ![]() きゅうりのピクルスは、きゅうりを甘酸っぱい調味液につけて味をつけます。短時間で中まで味をしみこませるための秘密は、きゅうりに火を通すことです。 きゅうりのパリパリした食感を残しつつ味をしみこませるには、どのくらい加熱するかの見極めが重要です。 野菜が苦手でも「食べたらおいしかった」と言って食べてくれる子どももいます。 給食のきゅうりはおいしいと知っているので、最初に食べてすぐにおかわりをする子どももいます。 思いはそれぞれありますが、みんなしっかり食べていました。 〜今日の給食〜鶏肉のおろしじょうゆかけ![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を焼いて、大根おろし入りのしょうゆ味のたれをかけます。シンプルな味付けですが、大根おろしが入っていると、たれが絡みやすく鶏肉にしっかり味が付きます。 ごはんと一緒に、もりもり食べました。 〜今日の給食〜フレッシュトマトのスープ煮![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトが入った洋風の煮物です。缶詰のトマトとは違う酸味がさわやかで、食欲が出ます。 今日も残さず食べました。 |
|