子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜すき焼き煮

画像1 画像1
6月13日(火)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ」です。

 すき焼き煮は、牛肉や野菜、糸こんにゃくなどを炒め、すき焼きのような甘辛い味付けをして煮込みます。もちろん、ごはんにぴったりの味付けです。
 時々、きゅうりのしょうがづけで口の中をさっぱりさせると、更に食欲が増します。

 さあ、今日もモリモリ食べましたね。

〜今日の給食〜チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
6月12日(月)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ」です。

 チンジャオニューロウスーの「ロウ」は何を表しているでしょうか。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「ロウ」とは「牛」のことです。

 チンジャオニューロウスーにはピーマンやたけのこが入っていて、これらの野菜は苦手な子どもが多いのですが、牛肉と一緒にパクパク食べていました。

〜今日の給食〜きゅうりのピクルス

画像1 画像1
6月9日(金)今日の給食の献立は、「黒糖パン(1/2) 牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス 棒チーズ」です。

 きゅうりのピクルスは、きゅうりを甘酸っぱい調味液につけて味をつけます。短時間で中まで味をしみこませるための秘密は、きゅうりに火を通すことです。
 きゅうりのパリパリした食感を残しつつ味をしみこませるには、どのくらい加熱するかの見極めが重要です。

 野菜が苦手でも「食べたらおいしかった」と言って食べてくれる子どももいます。
 給食のきゅうりはおいしいと知っているので、最初に食べてすぐにおかわりをする子どももいます。 
 
 思いはそれぞれありますが、みんなしっかり食べていました。


 

〜今日の給食〜鶏肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
6月8日(木)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ」です。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を焼いて、大根おろし入りのしょうゆ味のたれをかけます。シンプルな味付けですが、大根おろしが入っていると、たれが絡みやすく鶏肉にしっかり味が付きます。

ごはんと一緒に、もりもり食べました。

〜今日の給食〜フレッシュトマトのスープ煮

画像1 画像1
6月7日(水)今日の給食の献立は、「コッペパン いちごジャム 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー」です。

フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトが入った洋風の煮物です。缶詰のトマトとは違う酸味がさわやかで、食欲が出ます。

今日も残さず食べました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 ソフトボール投げ
自動車文庫
検証授業
6/14 生き物さがし 4年生
C−NET
6/15 代表委員会
6/16 尿検査(2次)
6/19 交流給食
ソンセンニムの授業1・2年生