〜今日の給食〜和風カレー丼![]() ![]() 和風カレー丼は、先日の6年生の授業の内容でいうと、「主食」と「主菜」になります。 日本の食事によく登場する「丼物」は「主食」と「主菜」が同じところに盛られた献立です。手軽にしっかり食べるための先人の知恵と言えるかも知れませんね。 具の和風だしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしから丁寧にとっているので、カレーの風味にも負けません。 子どもたちからの人気も格別で、みんなパクパク食べてお皿を空にしていました。 〜今日の給食〜白身魚フリッター![]() ![]() 白身魚フリッターは青のりの風味がきいた、白身魚の揚げものです。 子どもたちに大変人気があり、おかわりしたい人もたくさんいます。ある学年で、おかわりがなくなっても並んでいる子がいるので、「もう、終わりだよ」というと「カリカリが欲しい」と言ってボールの底に残った揚げ玉を入れてもらっていました。 他の学年にも聞いてみると、どの学年も揚げ玉まで食べていました。すごい人気にびっくりです。 ![]() ![]() 〜今日の給食〜![]() ![]() 6年生は、3時間目に栄養指導があって「主食、主菜、副菜」について学びました。3つともそろった食事は栄養バランスがよくなるという学習でした。 給食はいつもこの3つがそろう献立にしていると伝えると、「ホームページで知らせたらいい」という前向きな意見が児童から出ました。 さて、今日はどうでしょうか。 主食 コッペパン 主菜 サーモンフライ 副菜 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 3つともそろっています。 これに牛乳がついて、給食の形が整います。時々デザート(授業では「その他」と習います。)がつくこともあります。 6年生、気づいてくれるかな。 〜今日の給食〜みそ汁![]() ![]() 今日の給食には、ピーマンやオクラなどの夏野菜が使われています。 昨日の甘酢あえのオクラは粘りが出ないように調理しましたが、今日のみそ汁のオクラは、汁にとろみをつけてくれています。 どんな調理法でも旬のものはおいしいですね。 〜今日の給食〜オクラの甘酢あえ![]() ![]() オクラは「畑の納豆」と呼ばれることがあるように、粘りが出やすい食品です。 給食では、粘りが出るとお箸でつまみにくかったり、配膳がしづらくなったりするので、オクラの甘酢あえは、なるべく粘りが出ないように調理します。 3cm程の長さに切り、静かに蒸して火を通しま増す。たれを和える時も、そぉっと混ぜます。 出来上がりの見た目はさらっとしていますが、口に入れてかむと、だんだんねばねばになってきます。(やっぱりオクラです。)今日のような蒸し暑い日にはちょうど良い、さっぱりとした甘酢がよく合います。 |
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