〜今日の給食〜キャベツの赤じそあえキャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに手作りの赤じそだれをかけて、あえます。 たれは、塩漬け乾燥した赤じそと、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせてたもので、キャベツがうっすらとピンクに染まります。 そして味は、今日もいい塩梅です。 〜今日の給食〜えびのチリソースえびのチリソースは、からりと揚げたえびに、にんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャン、たまねぎで作ったソースをからめています。 トウバンジャンを使っているので、ピリ辛なのですが、「ちょっと辛いよ」という人、「意外と辛くないよ」という人、辛さの感じ方は人それぞれです。低学年は、「辛い」と言う人がクラスに数名いるのですが、高学年は「丁度いい」そうです。 実はこのチリソース、えび以外の魚介類や肉類にもよく合います。家でも試してみませんか。 給食は、今日もしっかり食べました。 〜今日の給食〜五目汁五目汁の「五」は「たくさん」という意味で、具の種類が多いことを表しています。 以前、八宝菜の「八」も同じことを書いたと思います。イタリア料理のミネストローネには「具だくさん」という意味がありました。 洋風、中華風、和風の料理のどれにも「たくさん」を表すものがあるのって興味深いことです。世界中で、いろいろ、たくさん食べたい気持ちは共通なのかもしれませんね。 五目汁の具は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、青ねぎの5種類です。(偶然かな?)だしに具の味が溶け込んだ、優しい味の汁ものでした。 〜今日の給食〜ウインナーのケチャップソースウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップソースがかかっています。名前のままといえばそうなのですが、はじけないようにゆでるのはちょっとコツがいりますし、ソースは、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて作った手作りで、甘くて酸っぱいおいしいソースです。 子どもたちはどうやって食べるのかなあと見ていると、はしで持ち上げてかじる人もいるし、パンにはさんでパクリといく人もいます。おいしいソースは、パンにつけて食べる人もいて、無駄なく食べてもらって、うれしくなりました。 「こうやって食べるよ」と見せてくれました。↓↓↓↓↓↓ 〜今日の給食〜和風カレー丼和風カレー丼は、先日の6年生の授業の内容でいうと、「主食」と「主菜」になります。 日本の食事によく登場する「丼物」は「主食」と「主菜」が同じところに盛られた献立です。手軽にしっかり食べるための先人の知恵と言えるかも知れませんね。 具の和風だしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしから丁寧にとっているので、カレーの風味にも負けません。 子どもたちからの人気も格別で、みんなパクパク食べてお皿を空にしていました。 |
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