〜今日の給食〜白身魚フリッター![]() ![]() 白身魚フリッターは青のりの風味がきいた、白身魚の揚げものです。 子どもたちに大変人気があり、おかわりしたい人もたくさんいます。ある学年で、おかわりがなくなっても並んでいる子がいるので、「もう、終わりだよ」というと「カリカリが欲しい」と言ってボールの底に残った揚げ玉を入れてもらっていました。 他の学年にも聞いてみると、どの学年も揚げ玉まで食べていました。すごい人気にびっくりです。 ![]() ![]() 〜今日の給食〜![]() ![]() 6年生は、3時間目に栄養指導があって「主食、主菜、副菜」について学びました。3つともそろった食事は栄養バランスがよくなるという学習でした。 給食はいつもこの3つがそろう献立にしていると伝えると、「ホームページで知らせたらいい」という前向きな意見が児童から出ました。 さて、今日はどうでしょうか。 主食 コッペパン 主菜 サーモンフライ 副菜 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 3つともそろっています。 これに牛乳がついて、給食の形が整います。時々デザート(授業では「その他」と習います。)がつくこともあります。 6年生、気づいてくれるかな。 〜今日の給食〜みそ汁![]() ![]() 今日の給食には、ピーマンやオクラなどの夏野菜が使われています。 昨日の甘酢あえのオクラは粘りが出ないように調理しましたが、今日のみそ汁のオクラは、汁にとろみをつけてくれています。 どんな調理法でも旬のものはおいしいですね。 〜今日の給食〜オクラの甘酢あえ![]() ![]() オクラは「畑の納豆」と呼ばれることがあるように、粘りが出やすい食品です。 給食では、粘りが出るとお箸でつまみにくかったり、配膳がしづらくなったりするので、オクラの甘酢あえは、なるべく粘りが出ないように調理します。 3cm程の長さに切り、静かに蒸して火を通しま増す。たれを和える時も、そぉっと混ぜます。 出来上がりの見た目はさらっとしていますが、口に入れてかむと、だんだんねばねばになってきます。(やっぱりオクラです。)今日のような蒸し暑い日にはちょうど良い、さっぱりとした甘酢がよく合います。 〜今日の給食〜すき焼き煮![]() ![]() すき焼き煮は、牛肉や野菜、糸こんにゃくなどを炒め、すき焼きのような甘辛い味付けをして煮込みます。もちろん、ごはんにぴったりの味付けです。 時々、きゅうりのしょうがづけで口の中をさっぱりさせると、更に食欲が増します。 さあ、今日もモリモリ食べましたね。 |
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