子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜白身魚フリッター

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6月19日(金)今日の給食の献立は、「ごはん 白身魚フリッター すまし汁 とりなっ葉いため」です。

 白身魚フリッターは青のりの風味がきいた、白身魚の揚げものです。

 子どもたちに大変人気があり、おかわりしたい人もたくさんいます。ある学年で、おかわりがなくなっても並んでいる子がいるので、「もう、終わりだよ」というと「カリカリが欲しい」と言ってボールの底に残った揚げ玉を入れてもらっていました。

 他の学年にも聞いてみると、どの学年も揚げ玉まで食べていました。すごい人気にびっくりです。

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〜今日の給食〜

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6月16日(金)今日の給食の献立は、「コッペパン アプリコットジャム 牛乳 サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ」です。

 6年生は、3時間目に栄養指導があって「主食、主菜、副菜」について学びました。3つともそろった食事は栄養バランスがよくなるという学習でした。
 給食はいつもこの3つがそろう献立にしていると伝えると、「ホームページで知らせたらいい」という前向きな意見が児童から出ました。

 さて、今日はどうでしょうか。

  主食 コッペパン
  主菜 サーモンフライ
  副菜 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ

 3つともそろっています。

 これに牛乳がついて、給食の形が整います。時々デザート(授業では「その他」と習います。)がつくこともあります。

 6年生、気づいてくれるかな。

〜今日の給食〜みそ汁

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6月15日(木)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き 野菜いため」です。

 今日の給食には、ピーマンやオクラなどの夏野菜が使われています。
 昨日の甘酢あえのオクラは粘りが出ないように調理しましたが、今日のみそ汁のオクラは、汁にとろみをつけてくれています。

 どんな調理法でも旬のものはおいしいですね。

〜今日の給食〜オクラの甘酢あえ

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6月14日(水)今日の給食の献立は、「黒糖パン(1/2) 牛乳 和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆」です。

 オクラは「畑の納豆」と呼ばれることがあるように、粘りが出やすい食品です。

 給食では、粘りが出るとお箸でつまみにくかったり、配膳がしづらくなったりするので、オクラの甘酢あえは、なるべく粘りが出ないように調理します。
 3cm程の長さに切り、静かに蒸して火を通しま増す。たれを和える時も、そぉっと混ぜます。

 出来上がりの見た目はさらっとしていますが、口に入れてかむと、だんだんねばねばになってきます。(やっぱりオクラです。)今日のような蒸し暑い日にはちょうど良い、さっぱりとした甘酢がよく合います。


〜今日の給食〜すき焼き煮

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6月13日(火)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ」です。

 すき焼き煮は、牛肉や野菜、糸こんにゃくなどを炒め、すき焼きのような甘辛い味付けをして煮込みます。もちろん、ごはんにぴったりの味付けです。
 時々、きゅうりのしょうがづけで口の中をさっぱりさせると、更に食欲が増します。

 さあ、今日もモリモリ食べましたね。

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