子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は韓国・朝鮮料理の献立です。

 甘辛い味付けのプルコギは、ごはんが進みます。しいたけのだしのきいたトックと一緒に、今日もしっかり食べました。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のなしは二十世紀という品種で、シャリシャリとした食感が特徴です。

クイズです♪

 問題 二十世紀なしが発見されたのは、いつでしょうか。

   1.19世紀
   2.20世紀
   3.21世紀


答え

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 だしのきいた他人丼は今日も人気です。卵の黄色、にんじんのオレンジ色、青ねぎの緑色で、見た目も鮮やかです。

クイズです♪

 問題 親子丼といえば、鶏肉と卵の組み合わせですが、
   今日の他人丼は、何と何の組み合わせでしょうか。

    1.紅ざけと卵
    2.豚肉と卵
    3.牛肉と卵

答え

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウインナーのケチャップソースは、手作りのケチャップソースがかかっています。「パンにつけるとおいしいよ」と言って食べている人もいました。

 焼きかぼちゃのかぼちゃは、夏が旬の野菜です。大きなかぼちゃを給食室で切って調理します。今日は、中学校と合わせて10個のかぼちゃを切りました。硬いので、とても力のいる仕事ですが、頑張りましたよ。
 甘くておいしいかぼちゃで、「もっと欲しい」という声もありました。


〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 大豆入りキーマカレーに入っている豚レバー(チップ)、食べると少しレバーのにおいを感じますが、子どもたちは気にせずパクパク食べていました。

 今日も、おいしくいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 さくらタイム
委員会・計画委員会
10/7 運動会準備
10/8 中浜幼稚園運動会
10/9 スポーツの日
10/10 研究授業2年生
自動車文庫
10/11 校外学習4年生(大阪市立科学館)
C−NET

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール