子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、しょうがやラー油が入っていて、食べると体がポカポカする献立です。ごはんによく合う味付けで、今日もしっかり食べました。

 天気も良く、ポカポカ陽気になったこともあり、幸せな気分です。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 変わりピザは、ぎょうざの皮を生地にして小さなピザにするのですが、ぎょうざの皮は必ず余るので、その分多く作ることになります。それは、各クラスに何個かずつ入ってきます。誰が食べるかは、じゃんけんで決めることが多いようです。

 今日は、みかんも余分を入れているので、校舎のあちこちから変わりピザじゃんけんとみかんじゃんけんをする声が聞こえてきました。

 優しい味のスープ煮と一緒に今日もしっかりたべました。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 かぼちゃのいとこ煮は、変わった組み合わせの煮ものですが、乾燥したあずきを使うときは、別々に煮て、同じくらいの柔らかさになってから合わせて煮ます。銘々(姪、姪)煮るので、姪と姪はいとこ同士だからというのも名前の理由になっています。

 あずきは、水からコトコト煮ると、だんだん柔らかくなります。前もって水につけておく必要がない豆なので意外と扱いは簡単です。家で作るときは、参考にしてください。

 給食の小豆は、ドライパックという、半調理されたものを使っているので、銘々煮る必要がなく、少し時短にできます。

 子どもに人気がある献立とは言えませんすが、「甘くないあずきもおいしいよ」「ハンバーグと一緒なら」と、今日もしっかり食べました。


〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをつけて揚げたまぐろに、ケチャップやみそで作ったオーロラソースをからめています。市販のオーロラソースは白っぽいオレンジ色ですが、給食は、赤い色をしています。

 とても人気のある献立で、今日もパクパク、しっかり食べました。

クイズです♪

 問題 オーロラは、太陽からのプラズマ粒子が地球の極地の大気と
   衝突して起きる発光現象ですが、意味は何でしょうか

  1.暁(あかつき)の空
  2.波打つ布
  3.流れる虹


答え

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のパンは、パンプキンパンです。パンの生地にかぼちゃペーストを混ぜ込んで焼いています。
 食べると、ほんのり甘みがありますし、ほんのりかぼちゃの香りもするのですが、あまり強くないので、普通のパンのように感じます。ところが割ってみると濃い黄色をしています。これは、かぼちゃに含まれるカロテンの色で、この色に栄養があるのです。

 カロテンは、体の中で、ビタミンAに変わります。

 黄色をかみしめて、今日もしっかり食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 ハブラシ贈呈式
民族遊びの会(4・5・6年生)
11/7 朝の読み聞かせ
11/8 朝の読み聞かせ
C−NET
11/9 クラブ活動(6年アルバム写真)
歯科検診4〜6年生
11/10 アルバム写真撮影(個人)6年生

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール