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〜今日の給食〜切干しだいこんのいため煮

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6月1日(木)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮」です。

 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。切るときに、一方を切り離さず、ピンセットのような、のれんのような形にして干したものを「割干しだいこん」といいます。
 切り干し大根は、ざるなどの上に広げて干しますが、割干しだいこんは、縄などに引っ掛けてつるして干します。干す場所や、手間など色々考えられた昔の人の知恵ですね。
 どちらも、生のだいこんに比べて、カルシウム20倍、食物繊維は15倍にもなります。

 給食のいため煮は甘辛くて、ごはんによく合う味付けです。

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