子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

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クイズです♪

問題 関東煮は、「おでん」ともいいますが、
  「でん」はどんな漢字を使うでしょうか。

  1.伝  関東から伝わった料理だから?
  2.田  田楽が始まりだから?
  3.殿  お殿様の食べ物だったから?
答え

〜今日の給食〜

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 今まで、シューマイは揚げたものが出ていましたが、今日は、焼きシューマイです。きちんと並べるのは少し面倒ですが、美しく仕上げるために頑張りました。こんがり焼きあがったシューマイは、外はパリパリ、中はふわふわで、とてもおいしくできました。

 塩加減が丁度よいツナと野菜のオイスターソース焼き、優しい味の中華みそスープと一緒に今日もしっかり食べました。

〜今日の給食〜

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 豚肉のコチジャンいためは、豚肉のほかに、だいこんを使っています。今日のだいこんは少し苦味が出ましたが、これもだいこんの味です。
 ツルツルしたはるさめ入りのスープときゅうりのナムルと一緒に、ごはんも進み、今日もしっかり食べました。


〜今日の給食〜

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 今日のりんごは、『早稲ふじ』という品種で、ふじよりも少し柔らかいりんごでした。早稲といってもふじ特有の酸味、甘み、果汁が多く、シャリシャリとした歯ごたえで、おいしくいただきました。

〜今日の献立〜

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 ごま油の風味がしっかりと味わえるミンチ肉とナムルがのったビビンバは、ボリューム満点で、もりもり食べることができる献立です。あっさりとしたわかめスープと一緒だと、より一層食が進みます。食欲の秋にぴったりの献立です。
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