〜今日の給食〜マカロニグラタン![]() ![]() マカロニグラタンは、子どもたちに人気のある献立の一つです。いつもなら、「パンは一口大にちぎって食べます。」と言うのですが、「今日は、少し大きくちぎってグラタンをはさんでグラタンパンにして食べていいよ。」と言うと、小さなシェフたちが思い思いにグラタンパンを作って食べていました。 〜今日の給食〜白玉だんごのきな粉かけ![]() ![]() 白玉だんごのきな粉がけは、ゆでた白玉だんごに手作りの白蜜をかけてあります。食べるときに甘いきな粉をかけます。後がけなので、大豆の香りを楽しめます。 上手にきな粉をかけられたかな。 〜今日の給食〜ひじきのいため煮![]() ![]() ひじきのいため煮はにんじん、戻したひじき、うすあげを炒め、だしを加えて煮ます。最後にしょうゆ、砂糖などで味付けします。 給食は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとったり、大量に作ったりするので力のいる仕事ですが、家で食べる量だったら思ったよりお手軽に作れます。 家でも定番になるといいな、と思う献立です。 〜今日の給食〜グリーンアスパラガスのソテー![]() ![]() グリーンアスパラガスのソテーはゆでてから炒めるので、火が通り過ぎると色が悪くなってしまいます。今日のソテーは鮮やかな緑色で、ベーコンのピンク色との対比が目を引きます。食べると、柔らかさも塩加減も丁度よく、最初減らしていた子どもも一口食べてから、「やっぱりもう少し欲しい」とおかわりしていました。 調理員の腕前が光る一品です。 〜今日の給食〜ごまかかいため![]() ![]() 「ごま」と「おかか」で「ごまかか」なのに、たけのこが多い、ふりかけみたいなおかずです。ごはんと一緒に食べないと、お箸では食べづらいのです。 もやしのゆずの香あえは、「すっぱーい」と言いながらも少し大人の味をたのしんでいました。 |