〜今日の給食〜かわちばんかん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あまなつかんよりも皮が柔らかいので、むきやすく、苦みや酸味も少ないので、食べやすいみかんです。 みんな上手にむけたかな? 〜今日の給食〜ちくわのいそべあげ![]() ![]() ちくわのいそべあげは青のりを入れた衣をつけてからりと揚げています。 〜今日の給食〜タコライス![]() ![]() タコライスは沖縄料理の一つです。ひき肉玉ねぎを炒め、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 子どもたちが大好きな味付けで、モリモリ食べました。 今日の給食〜ケチャップ煮〜
5月12日(金)今日の給食の献立は、「ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ おさつパン 牛乳」です。
ケチャップ煮は具がたっぷりと入ってて、ケチャップの甘味と酸味が程よく感じられました。焼きかぼちゃの甘みつかけは焼きかぼちゃに甘みつがしっとりと絡んでいました。 ![]() ![]() 今日の給食〜プルコギ〜![]() ![]() プルコギは牛肉にしっかりとソースが絡んでいて、一緒に入っていた玉ねぎも甘く仕上がっていました。とうふとわかめのスープはあっさり味です。今日も、おなかいっぱい食べてね。 |