子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 なめこのみそ汁は、ツルツルとしたぬめりが特徴のなめこが入ったみそ汁です。

クイズです♪

 問題 なめこは何の仲間でしょうか。

  1.野菜
  2.きのこ
  3.魚   
答え

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 豚肉のバジル焼きは、さわやかなバジルの香りで、食欲が出ます。子どもたちは、おいしいものにかかっている「いいにおい」のもの、という認識のようです。
 もちろん、今日もしっかり食べました。

クイズです♪
 問題 バジルは何科の植物でしょうか。

  1.シソ科
  2.ユリ科
  3.ミカン科
答え

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 あげどりのねぎだれかけは、最後にボールの底に、たれがしみ込んだ揚げ玉が残ります。ほしい人がたくさんいて、今日も、あちこちのクラスで揚げ玉じゃんけんの声が聞こえてきました。

 すごい、人気です。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこが使われています。きざみのりをかけると、きのことのりの香りで食欲が増してきます。

 コーンは、縦かじりの人と横かじりの人がいました。縦かじりの人は大きく口を開けて、上の前歯でかじり取っていました。その方が、粒がきれいに外れるそうです。もちろん、どちらの食べ方でもOKですよ。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の焼きししゃもは、料理酒、みりん、油で下味をつけてから焼いています。すると、こんがりとした焼き色がついてとつやも出ます。もちろん味もおいしくて、頭や尻尾からパリパリと食べることができます。

 こまつなのいためものは、まいたけを使っていて秋を感じさせる献立です。

 だしのきいた温かいみそ汁でほっとしながら今日もしっかり食べました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール