1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/1 体重測定5年
7/2 体重測定4年
7/3 体重測定3年
非行防止教室(5年)
7/6 英語学習3年・6年
7/7 歯と口の健康教室(6年)
委員会活動(1学期最終)
PTA関係
7/2 PTAベルマーク整理準備(控室)
7/3 PTAベルマーク整理(控室)
その他
7/7 ステップアップ 1学期最終