1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)

今日のこんだては、
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。

「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。


給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。

給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、
ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。
“国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです!

実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、
昨年はあまり評判がよくありませんでした。
もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。

もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが…

今年はだいぶん宣伝もしたのですが…
子どもたちの反応はどうだったでしょうか?

ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 期末個人懇談会(1)
エプロン終了(3年以上)
午前中時間割開始(〜9/1)
7/13 期末個人懇談会(2)
英語学習2年・5年
7/14 期末個人懇談会(3)
林間前検診5年
7/15 期末個人懇談会(4)(最終)
7/16 大掃除(5h)
下校2:00
給食終了
水泳指導終了
PTA関係
7/14 エプロン整理(控室)