今日の給食今日のこんだては、 「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。 「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。 給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。 給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、 ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。 “国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです! 実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、 昨年はあまり評判がよくありませんでした。 もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。 もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが… 今年はだいぶん宣伝もしたのですが… 子どもたちの反応はどうだったでしょうか? ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。 |
|