1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食

画像1 画像1
7月3日(金)

今日のこんだては、
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

にがうりはビタミンCが豊富で、
その苦味成分には食欲を増進させる働きがあり、夏バテ防止にぴったりです。


給食では、子どもたちにも食べやすいよう、
にがうりの使用量は少なめにして、
豚肉、卵、もやしとともにいためています。

苦味を和らげるコツは、
下処理のときに白いワタの部分をしっかりとることと、
調理の前に塩で下味をつけておくことです。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/8 体重測定2年
7/9 体重測定1年
非行防止教室(6年)
7/10 期末個人懇談会(1)
エプロン終了(3年以上)
午前中時間割開始(〜9/1)
7/13 期末個人懇談会(2)
英語学習2年・5年
7/14 期末個人懇談会(3)
林間前検診5年
PTA関係
7/8 PTA実行委員会
7/14 エプロン整理(控室)
その他
7/9 SC=スクールカウンセラー