今日の給食 12月21日(水)
今日は2学期最後の給食でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」です。 「干しずいき」は、さといもの葉柄を乾燥させたもので、「いもがら」ともいいます。 昔から保存食として食べられてきました。 今日は一年で一番昼が短く、夜が長い「冬至」です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする風習があります。 給食でも「焼きかぼちゃ」が登場しましたが、 今日は冷凍のかぼちゃを使ったため、あまりおいしくなく、残念でした。 1月の給食は11日(水)からです。 みんなでおいしく楽しく食べられるよう、3学期も頑張っていきたいと思います。 |
|