1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月21日(水)

今日は2学期最後の給食でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」です。

「干しずいき」は、さといもの葉柄を乾燥させたもので、「いもがら」ともいいます。
昔から保存食として食べられてきました。

今日は一年で一番昼が短く、夜が長い「冬至」です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする風習があります。
給食でも「焼きかぼちゃ」が登場しましたが、
今日は冷凍のかぼちゃを使ったため、あまりおいしくなく、残念でした。

1月の給食は11日(水)からです。
みんなでおいしく楽しく食べられるよう、3学期も頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食開始
発育測定6年
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
その他
1/13 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など