1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 1月12日(木)

今日は正月の行事献立です。
「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。

ごまめは、昔、田の肥料にカタクチイワシを利用していたことから、豊作を願って食べられます。

ぞう煮は、一口サイズの白玉もちや、なにわの伝統野菜の一つでもある金時にんじんなどが入っています。
白みそを多く使った、関西風のぞう煮です。

きんぴらちらしの具は、豚肉とごぼうをきんぴら風に甘辛くいため煮にして、酢をきかせて味付けしています。
食べるときにごはんとよく混ぜ、きざみのりをかけます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
1/19 発育測定1年
社会見学4年(科学館)

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など